© 2019 Multimedia Artisti Associati - staff@artistiassociati.it - P.IVA 01155780685 - 3338665436 

concerti   festival   convention

dal 1984

Logomm
Bruno

Bruno Biriaco

 

 

 

Biografia

Bruno Biriaco è un batterista, direttore d'orchestra, compositore jazz italiano.

 

Nella sua città natale, Roma,  comincia gli studi di pianoforte e composizione ma il suo debutto avviene da giovanissimo, come batterista del gruppo The Ancients formato da Manuel De Sica, con il quale incide due 45 giri.
A cavallo degli anni '59/60 partecipa con il Gruppo Rock "Marchetto ed i suoi Zanzeri" ad una epica -unica- gara di complessi Rock (modello "Grease") tenutasi nei principali teatri di Roma e conclusasi al Teatro Sistina: il suo giovanissimo Gruppo-Baby (che includeva Marchetto quale Leader (Elvis jr), Franco Capanna-Sax( poi migrato al Jazz del mitico Folk Studio di via Garibaldi ed alla Big band di Alberto Corvini &Sons), Maurizio Ortolani-Bass, l'eclettico Carlo Torri-piano, Massimo Meliadò - guitar) vinse (Jhonny B goode) battendo i pur bravissimi White Busters di Albertino Radius (ora leader dei Formula 3), Gruppo questo dal quale si era originato poi il mitico complesso dei Flippers ( "Giada" primo chachacha moderno che ha dominato nei juke-box di tutta Italia) nel cui percorso si innestarono Lucio Battisti e Mogol oltre che Lucio Dalla.
Nei primi anni settanta partecipa a festival e rassegne con i migliori musicisti italiani e stranieri tra cui Chet Baker, Johnny Griffin, Slide Hampton, George Coleman, Bob Berg, Frank Rosolino, Giorgio Gaslini, Massimo Urbani, Franco D'Andrea, Giovanni Tommaso, Gianni Basso. Successivamente fa parte del gruppo jazz-rock Perigeo, tra i più rappresentativi degli anni '70, registrando sei album per l'etichetta RCA.
Dal 1977 al 1987, per dieci anni è stato docente per la classe di batteria e musica d'insieme ai seminari musicali di Siena-Jazz.
Verso la fine degli anni '70 e l'inizio degli anni '80 debutta anche come arrangiatore costituendo il gruppo Saxes Machine formato da cinque sassofoni e sezione ritmica che lo porterà in giro per l'Italia e all'estero (Festival del Jazz di Anversa '78, Varsavia '79, Festival Internazionale della Musica di Cartagine '81). Sempre con i Saxes Machine nel 1980 tiene a Copenaghen una serie di concerti per la Radiotelevisione danese.
In campo sinfonico dirige l'Orchestra Sinfonica Abruzzese in due tournée, nel '91 e '92, sulla grande musica da film italiana.
Dal 1983 collabora e cura, come Maestro, le colonne musicali dei programmi televisivi della RAI:
    1984/1985 Domenica In
    1987 Proffimamente non stop 3
    1989 Io Jane tu Tarzan
    1989/1990/1991 Piacere Raiuno
    1993/1994 Domenica In
    1994/1995/1996 Luna Park
    1997 Colorado
    1998/1999/2000 In bocca al lupo
    2002 Numeri uno
    2002 Destinazione Sanremo
    2008 Serata d'onore
    2010 Novecento
    2012-2013 Il Viaggio
    2016/2017 Domenica In
    2019 Buon Compleanno...Pippo
Bruno Biriaco è stato direttore d'orchestra in tanti programmi televisivi di Pippo Baudo, tra i quali Destinazione Sanremo, Serata d'onore, Domenica In, Novecento, Buon Compleanno...Pippo. Nel 1988 compone la colonna sonora del film per ragazzi "Operazione pappagallo" su regia di Marco Di Tillo e sceneggiatura dello stesso Marco Di Tillo, Piero Chiambretti e Claudio Delle Fratte. Il film, prodotto dalla Rai, è stato distribuito dall'Istituto Luce
Nell'era della musica elettronica, ha riscoperto quelle sonorità quasi dimenticate e soppiantate proprio dall'elettronica, fondando la Galaxy Big Band (formata da 5 sassofoni, 4 trombe, 4 tromboni, chitarra elettrica, contrabbasso, batteria, pianoforte e la voce di Joy Garrison, figlia di Jimmy Garrison, contrabbassista di John Coltrane) che si sviluppa sul tipico organico delle Big Bands di Jazz come quelle di Duke Ellington, Glenn Miller, Woody Herman, Count Basie.

 

Discografia
Perigeo
    1972 - Azimut
    1973 - Abbiamo tutti un blues da piangere
    1974 - Genealogia
    1975 - La valle dei templi
    1975 - Live at Montreaux
    1976 - Non è poi così lontano
    1976 - Live in Italy 1976
    1977 - Attraverso il Perigeo (raccolta)

Con Mario Schiano  - 1967 - Original Sins 1967/70 Unreleased
Con Gianni Basso  - 1973 - Jazz a confronto n.3
Con Frank Rosolino - 1973 -Jazz a confronto n.4
Con Giorgio Gaslini - 1973 - Favola Pop
Con Johnny Griffin - 1974 - Jazz a confronto n.10
Con Renato Sellani - 1974 - Jazz a confronto n.9
Con Joe Albany - 975 - The Legendary Joe Albany
Con Claudio Fasoli - 1978 - Eskimo Fakiro
Con Franco D'Andrea - 1978 - From East to West
Con i Saxes Machine - 1978 - Nouami
Con Pat La Barbera - 1978 - The Wizard
Con Gianni Togni - 1975 - Com'Ero: 10 Canzoni - In Una Simile Circostanza

 

TORNA  INDIETRO ALLA PAGINA DI BRUNO BIRIACO

 

Create a website